Всем доброго времени суток. Вот и подошел к концу четвертый месяц использования миноксидила. На мой взгляд, изменений почти никаких нет. Усы в середине начали откатывать, грешу на синхронизацию, которая, судя по срокам, должна уже начаться. Щеки зарастают медленно, прогресс по сравнению с третьим месяцем минимальный. Есть пара мест на щеках, где вообще по три волосинки и никаких сдвигов не намечается, возможно позже прострелит. Зато под подбородком на шее заметно прибавилось. Понимаю, что окончательно судить о конечном результате рано, но, блин, так хочется, чтобы всё и сразу. Впереди ещё долгие месяцы использования препарата, настроился минимум на полтора года. Буду надеяться, что через пару месяцев синхронизация, если это она, отступит и волосы опять начнут множиться. На фото трехдневная небритость.
А теперь расскажу немного об уходе за кожей лица. Начну с бритья. Всю жизнь брился против роста волос в качестве чистовой обработки. Но полистав форум начал натыкаться на настойчивые рекомендации Humanbrain’а о том, что против роста бриться не стоит. И тут меня стали одолевать сомнения. Я бреюсь классическим стан-ком, в котором часто меняю лезвия (одно лезвие – три бритья, независимо от марки). Когда брился кассетником, то из-за цены одной кассеты, я ее использовал по 1-1,5 месяца. Да и бритьем это уже назвать не могу. Понятное дело, что об остроте лезвия и речи быть не может. Зачастую волосы просто выдираются, потом прыщи и раздражение. И вот я подумал, что раз я использую острые лезвия, распариваю кожу и т.д., так ли уж это страшно бриться против роста волос, корни которых спрятаны очень глубоко под кожей. Но потом, рассматривая фотографии перед ежемесячным отчетом сделанные макро объективом, я начал обнаруживать, что некоторые новые волоски растут под верхним слоем кожи, очень близко к самой поверхности, но слишком тонкие, чтобы пробиться наружу. Я начал сравнивать результаты бритья по росту и против. Оказалось, что некоторые волоски пропадают после бритья против роста волос и не появляются к следующему бритью. Фото, к сожалению, не сохранил. Из этого я сделал вот какой вывод: видимо остроты даже самого качественного лезвия не хватает, чтобы срезать неокрепший волос и острие его просто подцепляет и вытаскивает. Кроме того, всем известно, что при правильном бритье неизбежно снимается небольшой слой кожи, а бритьем кассетой в пять лезвий, да ещё и при многократных проходах снимается прилично. В целом это не критично если волос креп-кий, но вот для только что появившихся волос это может стать проблемой. Для меня ценен каждый волос и я не хочу больше их терять. Тем более нет гарантии, что на его месте вырастет новый. Поэтому принимаю решение бриться только по росту и поперек щетины. Да, до гладкости слоновой кости уже не побреешься, но визуально лицо выглядит чисто. Только обрастать стал быстрее. Про электробритву (да простят меня пользователи сего безобразного устройства) я вообще молчу. Там лезвия не точатся годами, поэтому со временем она просто крошит волосы. Представьте, что она вытворяет с тонкими волосками. В сети есть фото волос скошенных электробритвой под микроскопом. Зрелище жуткое.
Это что касается бритья. Едем дальше. В прошлом сообщении я писал, что буду использовать миноксидил дополнительно в течении дня. Так вот, я так и не решился на этот эксперимент. Причин тому несколько. Отсутствие времени, нежелание и боязнь за самочувствие из-за того, что препарат всё-таки впитывается в кровь, не хочется лишний раз загружать сердце. Кроме того, нет уверенности в эффективности данного эксперимента, а вот расход препарата увеличится прилично.
Пара слов об очищении. Шкура облазит жестко. Это стало уже заметно окружающим. Поэтому два раза в неделю использую скраб Чистая Линия с абрикосовой косточкой. Штука дешевая, эффективная, пахнет приятно, а самое главное, рабочая. После того, как перестал использовать репейку начала пропадать чувствительность к миноксидилу, перестало щипать и стало очень долго впитываться. Для меня это стало сигналом к действию. Я думаю, что на это влияет ряд факторов. Во-первых: минокс содержит спирт, а он работает жестко, кожа после него грубеет. По крайней мере у меня. Раньше всегда была жирная, на курсе стала как бумага. Во-вторых: бритье. Да, бритье убирает омертвевшие клетки кожи, очищает ее и открывает поры, но так или иначе бритье - это стресс для кожи. И это тоже играет свою роль. На основании этого я принял решение вновь вернуться на репейку. Использую репейное масло с красным перцем от компании Миролла. Умываю лицо горячей водой затем втираю масло в тех местах, где растет щетина. Именно втираю, а не намазываю. Адский адовый ад начинается уже в процессе втирания. Оставляю так на пол часа стараясь держать рот закрытым как можно дольше, в противном случае пары (если можно так сказать) начинают жечь слизистую рта. Через пол часа смываю всё это гелем для душа. Около часа лицо успокаивается, но краснота держится довольно долго. Процедуру повторяю два раза в неделю. Чувствительность стала возвращаться. Теперь каждое применение миноксидила я чувствую его работу на лице в виде покалывания и пощипывания.
Относительно БАДов. Цинк через 4 дня прекращаю пить, ибо курс затянулся уже на четыре месяца по 50 мг. ежедневно, а это явный перебор. Буду снова садиться на курс через месяц потом снова месяц перерыв. Думаю, так будет правильно. Организм почиститься заодно. Кроме того, очень много цинка идет из еды, так что недостатка в нем я не испытываю. Сейчас выбираю за бугром рыбий жир. Пока не определился с выбором магазина IHerb или Bodybuilding.com. И там и там есть из чего выбрать. Ещё магний пью, но это уже не для волос.
Про побочки писать нет смысла, они у многих одинаковые. У меня прут волосы по всему телу. Руки до локтей как у кавказца, всё что ниже пояса до ногтей покрылось шерстью (там и до курса было не мало, а сейчас вообще караул), спина зарастает, на груди стали появляться (раньше всё было чисто), мочки ушей, лоб, на носу и в нем, под глазами – всё в волосах. Брови срослись. Лицо раз в неделю брею шаветкой (имею в виду под глаза-ми, лоб и т.д.). Вот как-то так.
Фух, вот это стена текста получилось! Прошу прощения у всех, кто будет это читать. Я просто осваиваю слепой метод набора текста, вот решил попрактиковаться вечерком. Ну может кому-то что-то будет полезно. Жду ва-ших комментариев о результатах, с удовольствием отвечу на вопросы.
P.S. Отдельное спасибо Humanbrain’у за идею о бритье. Мне было над чем подумать.