Aleksandr писал(а):Самое главное, как мне кажется, это полноценный сон, правильное питание, избавление от вредных привычек (алкоголь, курение) и прием витаминныХ комплексов.
Бери Цинкит и хороший витаминно-минеральный комплекс и начинай принимать. Через месяц-два повтори. Уровень тестостерона прямого отношения не имеет к росту волос, но есть знакомые, которые "на курсе" кололи себе тестостерон и появлялась лишняя растительность по всему телу, конкретно про бороду сказать не могу.
Послушаем еще мнения.
Мое личное наблюдение , сон мало влияет на бороду.
У меня подъем всегда в 4.40 утра, ложусь же в 10 бывает и в 12 . Норму сна взял за 7 часов , но при этом привык спокойно спать по 5-6 при этом высыпаясь.
Знаю много людей которые спали в молодости по 2.5-3 часа и при этом имеют до сих пор обалденную бороду.
А вот пересып как мне ,кажется, не очень хорошо.
ИМХО.
Википедия.
Физиология сна
Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.
Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня[1]. Помимо ночного сна, в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон — сиеста.
Засыпание
Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся:
снижением уровня сознания[2];
зевотой;
понижением чувствительности сенсорных систем;
урежением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных → сухость слизистой рта; слёзных → жжение глаз, слипание век).
Профессор Ричард Р. Будзин в Лаборатории исследований сна при Университете в Аризоне много лет изучал расстройства сна и рекомендует методику быстрого засыпания, основанную на шести этапах. В годовом отчёте по клинической психологии он описал различные психологические подходы, которые были использованы для лечения бессонницы (Bootzin & Epstein, 2011). Подобное лечение ещё раньше было названо лечением стимульным контролем (Morin et al., 2006). Советы включают в себя:
ложиться спать, только когда хочешь спать, использовать постель только для сна, не лежать в постели больше 10 минут, если не получается заснуть — сделать так, чтобы кровать ассоциировалась только с быстрым засыпанием, просыпаться утром по будильнику в одно и то же время, не спать днем[3].